«Эмоциональный утилитаризм» и пределы развития искусственного интеллекта

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2022.2.2127

Ключевые слова:

искусственный интеллект, искусственная социальность, утилитаризм, общение, эмоции, социальная теория

Аннотация

Вхождение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в повседневную жизнь общества ставит перед исследователями новые и нетривиальные задачи, которые могут быть решены только при объединении усилий специалистов из разных областей знания. Авторы статьи предпринимают попытку объединить перспективы социологической теории, философской антропологии и компьютерных наук для ответа на вопросы о том, существует ли альтернатива утилитаризму при разработке ИИ и какие свойства человеческой социальности и эмоциональности могут быть воспроизведены в ИИ, а какие — нет. Основной тезис статьи состоит в том, что концепция индивида, которую предполагает утилитаризм, — весьма спорная в качестве характеристики человека, но неизбежная при описании функционирования искусственного интеллекта. Для обоснования данного тезиса авторы проводят сравнения между базовыми принципами социальной и эмоциональной жизни людей и животных, с одной стороны, и агентов ИИ — с другой. Авторы вводят понятие «эмоциональный утилитаризм», которое характеризует эмоциональную динамику индивида, ориентированного на максимизацию эмоциональной энергии. Делается вывод, что «эмоциональный утилитаризм» может быть воспроизведен в искусственном интеллекте — в отличие от собственно человеческих характеристик эмоций и общения. Аргументация статьи базируется на критическом обсуждении и сопоставлении идей ключевых фигур в современной теоретической социологии и философской антропологии: Рэндалла Коллинза, Энн Ролз, Аласдера Макинтайра, Марты Нуссбаум, Мэри Мидгли.

Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Министерства по науке и технологиям Тайваня в рамках научного проекта № 21-511-52002.

Биографии авторов

Андрей Владимирович Резаев, Санкт-Петербургский государственный университет

  • Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
    • доктор философских наук, профессор, руководитель Международной исследовательской лаборатории ТАНДЕМ

Наталья Дамировна Трегубова, Санкт-Петербургский государственный университет

  • Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
    • кандидат социологических наук, ассистент кафедры сравнительной социологии

Загрузки

Опубликован

2022-05-07

Как цитировать

Резаев, А. В. ., & Трегубова, Н. Д. (2022). «Эмоциональный утилитаризм» и пределы развития искусственного интеллекта. Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, (2). https://doi.org/10.14515/monitoring.2022.2.2127

Выпуск

Раздел

Теория, методология и методы

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>