Факторы и механизмы складывания мест резидентной концентрации мигрантов вокруг рынков

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.5.1939

Ключевые слова:

мигранты, расселение мигрантов, рынки, концентрация мигрантов, интеграция мигрантов

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования факта складывания мест резидентной концентрации мигрантов в российских городах-миллионниках, а также механизмов, объясняющих процесс такого складывания. Исследование осуществлялось с использованием смешанных методов сбора данных в 15 городах. Было проведено 877 экспресс- и 108 экспертных интервью. Согласно результатам исследования, места резидентной концентрации мигрантов в некоторых из городов действительно складываются. Это происходит в жилой застройке, примыкающей к крупным оптовым вещевым или плодоовощным рынкам, которые зачастую появлялись на городской периферии в начале 1990-х годов. Значительную часть работников на них составляли мигранты — сначала из Закавказья, а затем все больше из Средней Азии, которые стали снимать и покупать квартиры в прилегающих к рынкам домах. Такие районы постепенно приобретали имидж мигрантских, и многие из местных жителей, которые при прочих равных поселились бы там, теперь выбирали другие места в городе.

Факторы, способствующие складыванию места резидентной концентрации мигрантов, следующие: наличие в городе большого числа мигрантов, а также крупного рынка, находящегося на одном и том же месте продолжительное время; наличие относительно небольшого количества жилых домов, расположенных в непосредственной пешей доступности от рынка и пространственно отделенных от прочей жилой застройки; невысокие цены на покупку и аренду недвижимости, а также высокая доля общежитий и новостроек экономкласса в данном месте. В статье каждый фактор анализируется в отдельности, и на этой основе создается идеально-типическое описание истории складывания места резидентной концентрации мигрантов, иллюстрируемое кейсом микрорайона Темерник в Ростове-на-Дону. В заключении статьи указываются ограничения исследовательского дизайна, а также предлагаются вопросы для дальнейшего изучения.

Благодарность.Статья подготовлена при поддержке гранта Российского научного фонда (проект РНФ № 18-78-10086) «Анализ механизмов формирования этномиграционных анклавов в российских городах». Мы благодарим за участие в сборе данных: Б. Абророву, А. Авдашкина, В. Азарову, А. Андрееву, А. Ахмедову, Я. Богуславскую, М. Братолюбову, Е. Власову, М. Ермакову, М. Кандински, Е. Карчагина, Р. Кашапова, Н. Кононца, И. Терехову, И. Токмань, Д. Холявченко, Ю. Чеботарева, К. Шепетину, И. Федорова.

 

Биографии авторов

Евгений Александрович Варшавер, РАНХиГС

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия
    • старший научный сотрудник, руководитель Группы исследований миграции и этничности

Анна Леонидовна Рочева, РАНХиГС

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия
    •  научный сотрудник, ведущий исследователь Группы исследований миграции и этничности

Наталия Сергеевна Иванова, РАНХиГС

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия
    • научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики, исследователь Группы исследований миграций и этничности 

Загрузки

Опубликован

2021-11-09

Как цитировать

Варшавер, Е. А., Рочева, А. Л., & Иванова, Н. С. (2021). Факторы и механизмы складывания мест резидентной концентрации мигрантов вокруг рынков. Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, (5). https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.5.1939

Выпуск

Раздел

Миграция

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)