Дональд Трамп и избиратели: оценки основных проблем

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.2.1622

Ключевые слова:

общественное мнение, политика президента Трампа, «трампизм», экономика США, иммиграция, стена на границе с Мексикой, оценка деятельности президента, выборы

Аннотация

В статье на основе изучения обширного массива результатов опросов общественного мнения в США рассматриваются отношения американцев к деятельности президента Дональда Трампа. Анализ общественного мнения за время его президентства показывает, что многие американцы не разделяет подходы Трампа к ключевым проблемам внутренней и внешней политики. На основании этих оценок будут формироваться электоральные намерения американских избирателей на предстоящих президентских выборах в ноябре 2020 года.

Американцы положительно оценивают действия Трампа в сфере экономики, отмечая экономический рост в стране, снижение безработицы, высказывая положительные прогнозы на будущее. В то же время многие отмечают, что от снижения налогов выиграли, прежде всего, богатые слои, при этом среди небелого населения большинство негативно оценивает экономическую политику Трампа. Также критически большинство американцев оценивают политику Трампа по отмене, радикальному изменению системы медицинского страхования, принятой при Бараке Обаме («Обамакер»).

Одним из первых шагов Трампа в области экологии и изменении климата стал выход США из Парижского соглашения по изменению климата. Тогда же, в 2017 г., опросы показали, что большинство населения против этого — 53%, в то время как поддержали этот шаг лишь 30%.

По главным вопросам иммигрантской политики Трампа общественное мнение в основном определилось: американцы готовы принять незаконных иммигрантов, приехавших детьми, они против строительства стены на границе с Мексикой и считают, что число иммигрантов должно оставаться таким же, как сегодня, или увеличиться, а не сокращаться. Эти оценки идут вразрез политике Трампа.

53% избирателей считают, что «президент США Дональд Трамп не говорил правду о своей политике в отношении Украины»; 54% — что он «злоупотребил своими полномочиями в действиях относительно Украины»; 52% — что Трамп препятствовал конгрессу в расследовании его действий по отношении к Украине. И 48% считают, что Трамп совершал преступления на посту президента, 44% так не думают.

Большинство американцев критически оценивают действия президента Трампа во время эпидемии коронавируса, особенно в начальной фазе кризиса.

В целом деятельность Трампа на посту президента 50% американцев оценивают отрицательно, 40% положительно и 10% не имеют мнения. Лишь в области экономики положительные оценки превышают отрицательные — 50% : 39%.

Биография автора

Николай Петрович Попов, Институт США и Канады Российской академии наук

  • Институт США и  Канады РАН, Москва, Россия
    • доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник

Опубликован

2020-04-15

Выпуск

Раздел

Точка зрения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)