Космос глазами социологов: астросоциология как новая социологическая дисциплина

Авторы

  • Александр Владимирович Ходыкин Самарский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0003-0230-5775

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.5.975

Ключевые слова:

астросоциология, космос, социологическая теория, социология пространства, социология космоса, астросоциальные феномены

Аннотация

Проблемы освоения космоса исследуются не только техническими и естественными, но и социогуманитарными науками. Комплекс социогуманитарных исследований деятельности по освоению космоса формирует дисциплинарное поле астросоциологии. Автор выделил и проанализировал две концепции астросоциологии: социологическую и междисциплинарную.

Социологическая концепция предполагает интеграцию астросоциологии в корпус социологических дисциплин и описание астросоциальных феноменов на языке социологической теории. Поскольку физические особенности космического пространства задают специфику деятельности по его освоению, в качестве теоретической базы для социологической концептуализации астросоциологии выбрана социология пространства. Автор определяет астросоциологию как относящуюся к социологии пространства отраслевую социологическую дисциплину, которая изучает возникающие в ходе освоения и присвоения космического пространства социальные связи, действия и коллективные представления людей.

Однако в настоящее время наиболее распространена междисциплинарная концепция астросоциологии, подразумевающая, что социогуманитарные проблемы освоения космоса исследуются в комплексе дисциплин: культурологии, философии, социальной антропологии, экономики, права и т.д. 

В статье систематизирована дисциплинарная структура астросоциологии. На основании проведенной теоретической работы автор сформулировал проблему, объект, предмет, цель и задачи астросоциологии. Структуру астросоциологии, очерчивающую ее предметное поле, составляет комплекс направлений исследований: организационное или подготовительное, наземно-исследовательское, полетное, колонизационное, конструктивистское и трансформационное. Существующие исследования, а также перспективные темы для будущих исследований систематизированы автором в контексте данных направлений.

Благодарность. Автор выражает благодарность своему научному руководителю, доктору социологических наук профессору В.Б. Звоновскому (СГЭУ, Самара) за всестороннюю поддержку, оказанную в ходе написания данной работы, мудрые советы и конструктивную критику.

Биография автора

Александр Владимирович Ходыкин, Самарский государственный экономический университет

  • Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия
    • аспирант кафедры социологии и психологии, Институт систем управления

Опубликован

2020-11-09

Выпуск

Раздел

Социология науки