Глобальное информационное онлайн-пространство в 2020 г.: динамические характеристики

Авторы

  • Александр Вячеславович Шариков • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия https://orcid.org/0000-0001-6035-5960

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.2.1926

Ключевые слова:

глобальное информационное онлайн-пространство, цикличность глобального информационного онлайн-пространства, глобальный медиавсплеск, глобальный медиашторм, FACTIVA

Аннотация

Статья описывает результаты исследования, цель которого – выявить динамические характеристики глобального информационного онлайн-пространства в 2020 г. Данное условное пространство рассматривается в языковых и тематических границах, предоставляемых системой FACTIVA, специализирующейся на мониторинге информации политического, экономического и социального характера с использованием ресурсной базы из более чем 30 тыс. онлайн-источников (крупнейшие мировые СМИ, информационные агентства и др.) на 25 языках, которые, по состоянию на 3 марта 2021 г., репрезентировали 91,7% контента интернета.

Подтверждена тенденция расширения интернета, проявившаяся также в увеличении количества материалов, составляющих ресурсную базу системы FACTIVA. Обнаружена недельная цикличность производства новых материалов, которая объясняется чередованием будних и выходных дней. Выявлена привязка к традициям различных стран в организации выходных дней в зависимости от преобладания типа культуры (христианской, мусульманской и пр.). В странах христианской традиции минимум новых публикаций наблюдается по воскресеньям, в мусульманских странах — по пятницам. Пик количества материалов в глобальном масштабе приходится на четверг. В научный обиход введены два новых динамических концепта, описывающих изменчивость появления онлайн-материалов. Первый — «глобальный медиавсплеск», описывающий существенный рост количества продуцируемых материалов в течение нескольких дней по сравнению с аналогичными днями предыдущей недели.  Второй — «глобальный медиашторм», проявляется в сравнении с предыдущим месяцем. Сильными предложено считать глобальные медиавсплески и медиаштормы, при которых количество материалов увеличивается минимум на 15%.

Глобальный медиашторм не всегда связан с краткосрочными сенсационными материалами. Так, глобальный медиавсплеск, переросший в медиашторм, был зафиксирован в связи с убийством иранского генерала Касема Сулеймани и последующими событиями. А мощнейший глобальный медиашторм, при котором сильных глобальных медиавсплесков не наблюдалось, обусловлен пандемией COVID-19.

Благодарность. Работа выполнена на факультете коммуникаций, медиа и дизайна в рамках научно-исследовательского проекта «Трансформация картины мира в глобальном информационном онлайн-пространстве под влиянием пандемии COVID-19».

Биография автора

Александр Вячеславович Шариков, • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия, Москва, Россия
    • кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, профессор департамента медиа

Опубликован

2021-05-08

Выпуск

Раздел

Медиа и коммуникации во время пандемии COVID-19