Факторы адаптации мигрантов из сельской местности (на примере одного из народов Сибири – хакасов)

Авторы

  • Ольга Леонидовна Лушникова Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории http://orcid.org/0000-0002-1440-1505

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.2.635

Ключевые слова:

адаптация, мигранты из сельской местности, внешние факторы, социально-демографические характеристики, уровни адаптированности, хакасы

Аннотация

В работе анализируются результаты исследования адаптационных процессов одного из народов Сибири — хакасов. Разные исследования и статистические данные доказывают, что хакасы испытывают трудности привыкания к условиям городской жизни. Поэтому фокус статьи направлен на изучение решающих факторов встраивания представителей хакасского этноса в городскую среду. Статья построена на материалах опроса бывших сельских жителей хакасской национальности, сейчас проживающих в городских поселениях Хакасии (n = 403). Для оценки успешности адаптации приезжих из села вычислен интегральный показатель адаптированности. В соответствии с ним все опрошенные распределены на три уровня: низкий (128 человек), средний (139) и высокий (136 человек). Для выяснения связи уровня адаптированности с различными факторами использован анализ корреляций: подсчитаны и проанализированы значения коэффициентов связи Пирсона.

Результаты исследования показывают, что уровень адаптированности опрошенных варьируется в зависимости от социально-демографических характеристик приезжих (возраста, семейного положения, наличия детей, уровня образования), а также коррелирует с некоторыми социально-экономическими факторами (трудоустройством, характером труда, жилищными условиями). Сделан вывод о том, что в целом в регионе сложилась ситуация, благоприятствующая миграции сельского населения: сравнительно высокий (для Сибири) уровень урбанизации, разнообразный полиэтничный состав населения. Наряду с этим можно обозначить факторы, затрудняющие закрепление коренного населения в городе: осознание себя в качестве этнического меньшинства, а также некоторая инертность, сдерживающая хакасов в стремлении к кардинальным переменам.

Благодарность. Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук (№ МК-6401.2018.6).

Биография автора

Ольга Леонидовна Лушникова, Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории

  • Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Абакан, Россия
    • кандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора экономики и социологии

Опубликован

2019-09-25

Выпуск

Раздел

Государство и общество