Отношение к мигрантам: мнения и сомнения россиян

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.6.2139

Ключевые слова:

мигранты, отношение к мигрантам, толерантность, доверие, удовлетворенность жизнью, локус контроля, европейское социальное обследование

Аннотация

Данное исследование акцентирует внимание на отношении россиян к мигрантам, которое измеряется через согласие/несогласие индивида позволить людям разной этнической принадлежности переезжать жить в нашу страну. На базе данных Европейского социального обследования (ESS) за 2006—2018 гг. проведен анализ, результаты которого свидетельствуют о том, что толерантность к мигрантам тесно связана, с одной стороны, с уровнем образования индивидов, а с другой — с его системой взглядов на окружающий социальный мир, которая может строиться как на иррациональных предубеждениях и страхах, так и на рациональном мышлении, научном знании и вере в себя. Если индивид воспринимает мир настороженно, склонен к предубеждениям и страхам, никому не доверяет и считает, что его окружает несправедливость, то высока вероятность неприятия и отторжения мигрантов. В то же время самодостаточность и вера в собственные силы будут сопровождаться большей толерантностью ко всему малоизвестному, включая выходцев из других стран.

Благодарность. Статья подготовлена при поддержке Программы фундаментальных и прикладных научных исследований по теме «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности» 2020–2022 гг.

Автор признателен В. Магуну, В. Мукомелю и анонимным рецензентам за полезные замечания и комментарии.

Биография автора

Галина Алексеевна Монусова, ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН

  • ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, Москва, Россия
    • кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник
  • Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия

    • старший научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

2021-12-30

Выпуск

Раздел

Миграция