Проверка гипотезы о музыкальной «всеядности» в России

Авторы

  • Юлия Олеговна Папушина Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" https://orcid.org/0000-0002-8979-8965

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.2.1689

Ключевые слова:

музыкальные предпочтения в России, "всеядность", культурное потребление, урбанизация, толерантность

Аннотация

В последние тридцать лет в исследованиях музыкальных предпочтений произошел заметный сдвиг от концепта гомологии к концепту «всеядности». Последний активно изучается в Северной и Южной Америке, Западной и иногда Восточной Европе. В России до сих пор эмпирических исследований музыкальной «всеядности» не проводилось. Данная статья преследует цель выявить музыкальные предпочтения россиян в контексте концепта «всеядности», а также проанализировать связи между музыкальными предпочтениями, социально-демографическими характеристиками и толерантностью.

Статья основана на данных регионального уровня: исследование проводилось в Пермском крае, в нем приняли участие 2 400 человек. Для анализа данных использовались методы главных компонент и линейная регрессия. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии «всеядности» в музыкальных вкусах россиян, что противоречит выводам исследований, проведенных по аналогичной тематике в других культурных контекстах. Вместо паттерна «всеядности» мы обнаружили выделенные П. Бурдье дихотомии предпочтений: «классическая vs поп-музыка» и «ностальгический vs современный вкус». Каждый из выделенных паттернов обладает специфическими социально-демографическими характеристиками. В качестве значимого фактора влияния на формирование музыкального вкуса выделяется также процесс урбанизации. В заключение статьи рассматриваются ограничения проведенного исследования и определяются перспективные направления дальнейшей работы.

Благодарность. Статья подготовлена в рамках проекта «Межпоколенческая культурная динамика» № 18-011-00548А, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

Биография автора

Юлия Олеговна Папушина, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

  • Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Пермь, Россия
    • кандидат социологических наук, доцент, департамент менеджмента

Опубликован

2021-05-08

Выпуск

Раздел

Социология повседневности