Профессиональный риск: «избежать нельзя, принять» (на примере работников угольных предприятий Новокузнецка)

Авторы

  • Максим Сергеевич Соломин Национальный исследовательский университет «Высшая Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»экономики», Москва. https://orcid.org/0000-0002-8649-9425

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.5.1666

Ключевые слова:

профессиональный риск, реализм, конструктивизм, дуальность структуры, социология риска, шахтеры

Аннотация

В статье рассматриваются возможные варианты концептуализации понятия «профессиональный риск» в рамках социологии риска. На теоретическом уровне выделяются два подхода: реалистский и конструктивистский. По материалам социологических исследований демонстрируются перспективы каждого из них. Оба подхода имеют существенные ограничения. Реалистский подход предполагает «отсутствие субъекта», тогда как конструктивистские исследования в попытке учесть субъектную природу риска зачастую апеллируют к реалистским категориям (возможный ущерб, опасность и др.) при интерпретации данного феномена. Это приводит к тому, что профессиональный риск не соотносится с общим контекстом жизненного мира профессии и представляет собой лишь реакцию на различные опасности. В соответствии с идеей дуальности структуры утверждается, что профессиональный риск не может быть реакцией на что-то, поскольку формируется жизненным миром профессии и воспроизводит его же в процессе принятия решений и их реализации.

На примере работников угольных предприятий Новокузнецка демонстрируется, как, начиная с этапа выбора профессии, субъект вовлекается в процесс принятия решений в среде, где опасность — «нормальный» элемент трудового процесса. Эмпирическую базу исследования составляют 13 полуструктурированных интервью. На основании полученных данных делается вывод, что профессиональный риск как способность принимать решения является конституирующим основанием «профессионального Я». Формирование устойчивой модели принятия решений в конкретной ситуации включает в себя следующие стадии: нормализация опасности, интериоризация идеологии контроля, инструментализация ценности здоровья.

Биография автора

Максим Сергеевич Соломин, Национальный исследовательский университет «Высшая Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»экономики», Москва.

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
    • аспирант факультета социальных наук

Опубликован

2020-11-09

Выпуск

Раздел

Социология труда