«Пойду домой, домой это значит в подвал»: повседневные практики и стратегии выживания бездомных женщин

Авторы

  • Евгения Николаевна Кузинер Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» https://orcid.org/0000-0002-2475-1760

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.4.1653

Ключевые слова:

гендер, бездомные женщины, дом, жизнь на улице, стратегии выживания

Аннотация

В статье рассматриваются повседневные практики и стратегии выживания бездомных женщин. Фокус на том, как проживают, переживают и справляются с ситуацией бездомности женщины, оказавшиеся без дома.  Выделены две траектории попадания в ситуацию бездомности: утрата физического дома вследствие мошеннических операций с недвижимостью, пожара или других несчастных случаев и принуждение покинуть дом. Также рассматриваются три способа совладания с бездомностью: обращение за помощью в благотворительные организации; обращение за помощью к родственникам и друзьям; нормализация жизни на улице. В статье подчеркивается «невидимость» бездомных женщин и описываются причины женской бездомности и стратегии, которые они используют для выживания на улице.

Благодарность. Автор выражает благодарность своему научному руководителю Н.А. Нартовой, внесшей значительный вклад в написание магистерской диссертации, на основе которой написана данная статья, а также организациям и проводникам, обеспечившим доступ в поле, и анонимным рецензентам, чьи комментарии и замечания помогли улучшить и доработать статью.

Биография автора

Евгения Николаевна Кузинер, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург, Россия
    • аспирантка, стажер-исследователь Центра молодежных исследований

Опубликован

2020-09-06

Выпуск

Раздел

Гендер, семья, сексуальность. Продолжая И. С. Кона