Ответственность науки и общество: может ли биоэтика повлиять на медицинскую практику?

(По материалам интервью с Милдред Соломон, президентом Центра Гастингс (США), профессором глобального здравоохранения и социальной медицины Медицинской школы Университета Гарварда)

Авторы

  • Наталия Петровна Шок Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России https://orcid.org/0000-0002-0713-7507

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.2.1624

Ключевые слова:

биоэтика, Центр Гастингс, интервью, Милдред Соломон, Иван Фролов, ответственность науки, глобальное здравоохранение, общественное здоровье, социологические исследования в биоэтике, клиническая практика, этика и коронавирус (COVID-19)

Аннотация

Статья основана на материалах интервью с профессором Милдред Соломон, президентом одной из старейших и крупнейших независимых исследовательских организаций в области биоэтики в США — Центра Гастингс. Цель данного материала не только в том, чтобы пояснить, что такое биоэтика (этому посвящено много книг и публикаций). В большей степени статья нацелена на анализ того, как биоэтика может: 1) влиять на науку и, используя социологические исследования, вносить изменения в клиническую практику, формируя новые нормы общения, а также в политику в сфере общественного здравоохранения; 2) воздействовать на национальное и международное законодательство в области здравоохранения; 3) способствовать созданию междисциплинарных команд, независимых площадок гражданской активности; 4) посредством гражданской активности ученых формировать глобальную сеть образовательных и научно-исследовательских центров по всему миру, ориентированных на исследование национальных аспектов биоэтики и практики медицины, организации научных обменов и проектов, которые призваны создать этику глобального здравоохранения. Также статья рассматривает, что такое Центр Гастингс, как устроена работа независимого исследовательского проекта и каков его вклад в развитие биоэтики в условиях эпидемии. Этот аспект демонстрируется на примере аналитических материалов ученых, а также гражданской инициативы около 1400 биоэтиков и работников здравоохранения США, адресованной федеральному Правительству с рекомендациями о корректировке государственных противоэпидемических мер.

Благодарность. Работа выполнена в рамках проекта РНФ № 18-78-10018 «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Биография автора

Наталия Петровна Шок, Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России

  • Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России, Нижний Новгород, Россия
    • доктор исторических наук, кандидат политических наук, магистр философии, профессор кафедры социально-гуманитарных наук

Опубликован

2020-04-08

Выпуск

Раздел

Социология здоровья