Радикализация и неравенство в нарративах второго городского поколения мусульманской северокавказской молодежи

Авторы

  • Святослав Игоревич Поляков Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге https://orcid.org/0000-0003-0652-6364
  • Юлия Валентиновна Епанова Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге https://orcid.org/0000-0002-0759-5102

DOI:

https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.3.1598

Ключевые слова:

радикализация, неравенство, второе городское поколение, миграция, милье

Аннотация

Одной из ключевых тем в теоретических дебатах о причинах радикализации является ее связь с неравенством. При этом исследователи рассматривают воздействие как объективного неравенства, под которым понимаются структурные ограничения в доступе определенных социальных групп к экономическим, политическим и культурным ресурсам, так и субъективного неравенства, то есть несправедливого в восприятии членов сообщества распределения указанных ресурсов.

В статье на материале 21 полуструктурированного глубинного интервью с молодыми людьми с Северного Кавказа исследуются смыслы, приписываемые исламистской радикализации, и ее взаимосвязи с различными измерениями и пониманиями неравенства. Авторы приходят к выводу, что в нарративах религиозная радикализация внутри Северо-Кавказского региона связана с воспринимаемой несправедливостью и рассматривается информантами как кумулятивная реакция на притеснения религиозной молодежи в результате мер по борьбе с терроризмом. Радикализация северокавказской молодежи с опытом миграции за пределы региона связана с горизонтальным неравенством и трактуется как реакция на ситуацию двойного исключения — со стороны общества, в котором социальные лифты заблокированы этнической и религиозной ксенофобией, и со стороны родительской семьи, стремящейся контролировать своих младших членов и навязывающей им собственные представления о самореализации и карьере.

Благодарность. Статья основана на материалах международного исследовательского проекта «Диалог о радикализации и равенстве», получившего финансирование в рамках программы исследований и инноваций НОRIZON-2020 Европейского союза в соответствии с соглашением о гранте № 725349.

Настоящая публикация отражает только точку зрения авторов. Европейская Комиссия и Исполнительное агентство по исследованиям не несут ответственности за любую информацию, содержащуюся в ней.

Биографии авторов

Святослав Игоревич Поляков, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петебурге, Санкт-Петербург, Россия
    • аспирант Аспирантской школы по социологическим наукам
    • научный сотрудник Центра молодежных исследований

Юлия Валентиновна Епанова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петебурге, Санкт-Петербург, Россия
    • кандидат культурологии, доцент Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения

Опубликован

2020-07-07