Интуитивная экспертиза в прогнозах социальных процессов (методика «Трехфазный движок») - Штейнберг, Илья Ефимович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Статья посвящена проблеме обоснования краткосрочных научно-практических прогнозов социальных процессов на основе интуитивной экспертизы. Рассматривается методика экспертных интервью «Трехфазный движок», способствующая снижению рисков ошибочных прогнозов такого типа. Особенностями методики являются: 1) использование в выборке для экспертных интервью, нацеленных на краткосрочный прогноз, двух типов экспертов — «эксперты для рабочей модели феномена» и «эксперты по отдельным факторам этой модели»; 2) вместо анализа интервью с мультидис-циплинарными «экспертами по будущему» проводится анализ экспертизы по факторам, определяющим состояние социального явления; результаты анализа этих факторов составляют основу прогноза; 3) при использовании в прогнозах интуитивной экспертизы применяется методика «удержания» эксперта в поле профессиональной компетенции, основанная на идее «экспертизы на тонких срезах» Малкольма Гладуэлла. Применение методики на практике иллюстрировано примером краткосрочного прогноза развития предприятий технопарка при саратовском вузе. Рассматривается проблема выборки для экспертных интервью в целях краткосрочных научно-практических прогнозов особых типов экспертов — «сталкеров», которые уже имеют опыт соприкосновения с «будущим». Оцениваются перспективы и приводятся примеры использования в интуитивной экспертизе прогноза развития социальных процессов «метода Ферми».