Теоретико-методологические подходы к изучению социального протеста в зарубежной и отечественной науке - ДЕМЕНТЬЕВА, Ирина Н. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В статье рассмотрены основные теоретические подходы к исследованию протестного поведения в зарубежной социологии. Выделены этапы и особенности изучения социального протеста в отечественной науке. Определены основные тенденции в развитии методологии исследования факторов, детерминирующих протестное поведение. Обоснована научная и практическая значимость исследования теоретико-методологических проблем изучения протеста для более глубокого осмысления данного феномена, а также коррекции стратегии федеральной и региональной политики для снижения социальной напряженности в обществе.