Человеческий капитал высококвалифицированных русскоязычных специалистов в эмиграции: траектории профессионального и карьерного развития иммигрантов - ВОЙЛОКОВА, Татьяна Н. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В статье рассматривается развитие человеческого капитала высоко-квалифицированных русскоязычных иммигрантов в Германии, накопившей значительный опыт по привлечению иммигрантов для работы. Дано определение человеческого капитала, его структуры. Эмпирической базой исследования являются данные серии глубинных интервью, проведенных автором с русскоязычными иммигрантами, приехавшими в Германию из России, Украины и Белоруссии. В рамках каждого кейса рассматривается профессиональный уровень специалиста на момент переезда, ход профессионального развития, преодоление трудностей, оценка респондентами причин успеха или неуспеха и перспектив профессиональногоразвития в Германии. Затронуты также вопросы ограниченного использования навыков высококвалифицированных русскоязычных иммигрантов, смены вида деятельности, переобучения, дискриминации при карьерном росте. Делается вывод о неполном, ограниченном использовании человеческого капитала высококвалифицированных иммигрантов. Дальнейшее развитие этого капитала происходит не столько за счет мер по повышению квалификации, тренингов и обучающих программ, сколько за счет получения опыта работы именно в иностранной компании: выполнения задач, с которыми они в России не сталкивались, работы с применением новых методик, программного обеспечения, оборудования, препаратов и пр. Проведенный анализ подтверждает концепцию маргинальности Р. Парка; большинство иммигрантов деятельны, активны, настойчивы в достижении своих целей, их опыт работы в стране выезда, знания о другой культуре позволяют им эффективно справляться с амбициозными задачами.