Как люди и организации требуют изменений: исследование репертуара протестных действий в Тюмени - СЕМЕНОВ, Андрей В.; ЛОБАНОВА, Олеся Ю. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В статье рассматривается динамика развития протестного репертуара в Тюмени за 2008-2012 гг. Применяя подход состязательной политики, авторы анализируют, какие протестные формы используются участниками, что влияет на эти предпочтения, какова динамика протестной политики в городе. Эмпирическим материалом для исследования были уведомления в городскую администрацию, записи полевых дневников и анализ региональных СМИ. Установлено, что доминирующими формами протестных действий политических организаций являются митинги, пикеты и одиночные пикеты, остальные формы значительно уступают по своей распространенности. Протестный репертуар частных лиц активно дополняется сходами, одиночными пикетами, перекрытиями дорог, угрозами голодовок. Протестный сегмент представлен левым и консервативным крыльями, парламентские партии (за исключение КПРФ) нечасто прибегают к протестным действиям. На выбор протестного репертуара влияют как культурные особенности, так и политический режим, способный увеличить или уменьшить стоимость участия.