Заметки об анализе корректности крымского опроса ВЦИОМ и ФОМ - ДОКТОРОВ, Борис З. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Данный текст представляет отклик на статью Дмитрия Рогозина Насколько корректен телефонный опрос о Крыме: апостериорный анализ ошибок измерения, опубликованную в текущем номере журнала Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены (№2, 2014). Цель текста — валидизировать выводы Д. Рогозина некоторыми сюжетами из истории изучения общественного мнения в России и США. Выводы Д. Рогозина представляются автору оправданными.Автором выбран жанр записок, что дает ему возможность соединить сюжеты, расположенные в центре проблемного поля рассуждений Рогозина и развернувшейся вокруг этого дискуссии, затрагивающей более широкий круг проблем.