Специфика образовательной услуги: социологический анализ групп интересов в российских и австрийских гимназиях - ЧЕВТАЕВА, Наталья; ФЕДОРОВА, Екатерина О. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В работе представлены результаты сравнительного социологического исследования феномена образовательной услуги, проведенного методом анкетного и экспертного опроса в российских (г. Екатеринбург) и австрийских (г. Инсбрук) гимназиях среди педагогов, руководителей системы образования, выпускников и их родителей. При определении методологии исследования авторы обращаются к дискуссии о возможности употребления термина услуга применительно к образовательной деятельности. Обосновывается авторский подход об эвристической значимости использования понятия образовательная услуга. Методологическая позиция авторов такова: анализ образовательной деятельности сквозь призму образовательной услуги фокусирует внимание исследователей на необходимости согласования интересов всех участников образовательного процесса. В результате эмпирического исследования выявлены области сопряженности и диссонанса групп интересов – участников образовательного процесса. Наибольшая степень согласования групп интересов в российских и австрийских гимназиях обнаружена в понимании респондентами отложенного результата образовательной услуги – навыков, необходимых для будущего самоутверждения в обществе. Обозначились зоны рассогласования групп интересов при анализе организации учебного процесса. Российские и австрийские респонденты по-разному оценивают возможности ученика на уроке высказать своё мнение, погрузиться в анализ проблемных ситуаций. Особого внимания руководителей системы образования заслуживает обнаруженный диссонанс позиций российских педагогов и выпускников при определении доминирующих критериев оценки учащихся. Как в российских, так и в австрийских образовательных учреждениях определены слабые звенья и точки роста для совершенствования конвенциональной составляющей образовательной деятельности.