Массовые демократические ценности и демократия в российских регионах - РЕЙЗИНГЕР, Вильям М.; ПАЧЕКО, Джулианна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Научное сообщество ведет широкие дискуссии, пытаясь ответить на вопрос, почему демократические институты в России не пустили корни и чему обязано появление специфического политического режима, который мы сейчас наблюдаем в России. Российский пример был изучен с точки зрения основных подходов к процессу демократизации, затрагивающих политическую культуру, институциональный выбор, динамику элит, международное влияние и т.д. При этом спорить в рамках разных теорий, ограничиваясь лишь Россией, крайне сложно. Необходимо рассматривать Россию, основываясь на сравнительном методе. Это дает возможность проследить политическое развитие в России и извлечь выводы из многочисленных примеров. Мы анализируем региональные различия в массовых политических ценностях, или в том, что исследователи подразумевают под термином демократические ценности. Анализ основан на данных, полученных в ходе всероссийских опросов, проведенных в середине 1990-х, с помощью методов, используемых для получения оценки на уровне малой выборки с небольшим числом опрошенных. Мы рассматриваем, как эти региональные ценности соотносятся с измерениями уровня демократии в регионах и насколько они помогают нам понять межрегиональные различия. Как оказалось, демократические ценности на региональном уровне все же отвечают некоторым ожиданиям, описанным в компаративистской литературе, к примеру, население регионов более развитых в социальном и экономическом плане относится к демократии более лояльно. С помощью многомерного анализа мы показываем, что, несмотря на то, что наличие более прочных демократических ценностей среди населения региона направляет его на демократический путь, этого недостаточно, чтобы вызвать дополнительные изменения. Как следствие регионы с относительно высоким уровнем демократических ценностей одновременно являются и теми регионами, в которых укрепилась авторитарная политическая система с середины 1990-х вплоть до 2000-х.