Общественное мнение и политические решения. заметки на полях русской весны - ФЕДОРОВ, Валерий В. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В статье на примерах демонстрируется возрастающая роль опросов общественного мнения при принятии политических решений и построении политических программ. Автор подробно останавливается на кейсе о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией: приводит данные мега-опроса, реализованного совместно ВЦИОМ и ФОМ, а также комментарии Президента РФ относительно крымского вопроса. В основу исследования лег метод ретроспективы – автор приводит примеры влияния опросных данных на принятие ключевых политических решений начиная с 1980-х годов. Рассмотрены факты игнорирования опросных данных, приведшие к негативным последствиям как для политиков, так и для страны в целом. Сделан вывод, что отказ действовать с учетом стереотипов, ожиданий, настроений российского общества дорого обходится политической элите. И напротив, учет общественных настроений практически всегда приводит к росту общественной поддержки. Предпринята попытка типологизации конфликтов, возникающих на стыке общественного мнения и политики.