Православные братства Русской православной церкви: религиозный и социальный проекты - Шилкина, Маргарита Васильевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Статья посвящена анализу такого яркого феномена религиозного пространства России, как современные неприходские православные братства. Автор полагает, что появление неприходских православных братств маркирует процесс реинституционализации русской православной церкви (РПЦ) в современных обществах. Изучен способ конструирования идентичности неприходских братств с использованием нарратива «церковности» или рефлексии о канонических, мистических и мистериальных границах РПЦ. В фокусе рассмотрения четыре этапа институционализации православных братств и конструирование их типологии. Анализируя этапы институционализации братств, автор показывает, что специфичная для них организационная форма является традиционной для РПЦ и в периоды общественно- политических кризисов, и в периоды подъема церковной жизни. В статье детально рассмотрены три выявленные типа братств: духовные союзы, социально ориентированные религиозные организации, политизированные фундаменталистские организации. И если первые две группы способны консолидировать свою деятельность и сохранить православие в его церковной форме, то фундаменталистские политизированные сообщества им противостоят, стремясь выдать только себя за представителей церкви.