Интернет-зависимость молодежи мегаполисов: критерии и типология - ВАРЛАМОВА, Светлана Николаевна; ГОНЧАРОВА, Екатерина Романовна; СОКОЛОВА, Ирина Викторовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Несмотря на все преимущества массовой компьютеризации населения, данный процесс имеет серьёзные социальные последствия, включая проблему интернет- зависимости, ставшую мировым феноменом. На сегодняшний день уровень интернет- зависимости колеблется в умеренно опасных границах, однако на карте мира есть страны, в которых доля сильнозависимых и абсолютно зависимых пользователей становится статистически фиксируемой. Данные, полученные авторами по результатам опроса молодежи мегаполисов мира, позволили определить, что пока в мире доминируют пользователи со средней степенью инетернет- зависимости; прослеживаются региональные особенности интернет-зависимости. Можно говорить о тенденции к усилению в экономически развитых странах с высоким уровнем ВВП на душу населения. Поскольку сегодня обойтись без интернета невозможно, нужно учить молодых людей искать баланс между виртуальной и реальной жизнью. Чтобы приблизиться к решению проблемы необходимо определить систему показателей и индикаторов интернет- зависимости, факторов, ведущих к ее формированию. Количество времени, ежедневно проводимое в интернете, наличие или отсутствие работы и досуга вне интернета, стаж пользования интернетом, степень владения современными технологиями, а также умение планировать время, - могут выступать в качестве индикаторов интернет- зависимости. Выделены группы факторов формирования интернет-зависимости на микро- и макро- уровнях, дан социально-демографический портрета интернет-зависимого пользователя мегаполиса.