Интервью Б.З. Докторова с М.В. Мамоновым - ВЦИОМ (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Биография Михаила Мамонова может рассматриваться как история жизни представителя VI поколения советских/российских социологов, одного из аналитиков общественного мнения, специалиста, сформировавшегося и многие годы работавшего в Саратове — заметной точке на социологической карте России — и уже несколько лет живущего в Москве. Предлагаемый читателю рассказ М. Мамонова вливается в общую книгу судеб российских социологов.