Применение стратегии mixed methods для исследования идеологий современных русских националистических организаций - РОТМИСТРОВ, Алексей Николаевич; ТОЛСТОВА, Юлиана Николаевна; ПОПОВА, Полина Артемовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Статья посвящена применению стратегии mixed methods (смешанных методов) для исследования современных русских националистических организаций. Эта стратегия позволяет решить целый ряд научных проблем: полноценно изучить современные русские националистические организации, труднодоступные для исследования количественными методами в силу информационной и культурной закрытости, выявить глубинные причинно-следственные закономерности функционирования этих организаций качественными методами (не позволяющими провести математическую верификацию результатов). Исследование, на результатах которого основана статья, реализует разновидность стратегии mixed methods: qual-QUANT-qual. Представлены дизайн и результаты каждого этапа, в частности выявленные компоненты идеологий изучаемых организаций (идентификация источника угрозы, тип национализма, включая расизм, желаемые границы государства и экономическая модель, тип религиозности, , отношение к СССР), их иерархия и математическое обоснование того, что базовым компонентом выступает именно отношение к СССР.