Российская социология религии: религия общества (вступительная статья приглашенного редактора) - Островская, Елена Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Российская социология религии и шире — социология религии постсоветского академического континуума — самодостаточная отрасль социологии, обладающая собственным теоретико-методологическим инструментарием и тематически разнообразными прикладными исследованиями религий современного общества. В ее нынешнем институциональном модусе она продолжает развиваться в направлении укрепления границ собственной дисциплинарной идентичности. А это предполагает осмысление конгруэнтности ее перспективы рассмотрения социологическому поиску и обнаружению парадоксальных узлов социальной реальности, созданию методологий снятия парадоксов. Настоящая статья предлагает анализ общественной значимости тем, включенных в этот номер; она также содержит автобиографические нарративы, благодаря которым читатель может лично познакомиться с каждым из авторов, узнать об этапах работы с темой и путях, приведших ученых в сложное поле социологии религии. В необычном репертуаре статей читатель обязательно найдет материал по вкусу: модель квантификации времени религиозных профессионалов, алгоритм построения маршрутизатора религиозного пространства города, биографическое лейтмотивное интервью и кроссконфессиональный подход в изучении религиозности, реинституционализация российского ислама и православия, транснациональные суфийские сети, буддисты-конвертиты и мусульмане-конвертиты, религиозно обусловленная политическая конфликтность, религиозные меньшинства мигрантов в постхристианском правовом контексте, неприходские православные братства, типологии современных российских православных, цифровой буддизм и онлайн переписка с трансцендентным, медийные среды традиционного православия.