Миграция как новая революция в современной Европе. Рец. на кн.: Крастев И. После Европы. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018 - Назаров, Александр Данилович; Назарова, Елена Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
В 2018 г. была издана на русском языке книга известного политолога Ивана Крастева «После Европы». Хотя в международном политическом дискурсе поднятая в ней тема об истоках, современных трудностях развития и о будущем Европейского союза, переживающего миграционный кризис, широко обсуждается в экспертном сообществе, в научной публицистике нашей страны ее многие аспекты до сих пор не получили распространения. В связи с этим в статье сделана попытка дать краткий обзор идей этого ученого, подробнее остановиться на роли массового притока в Европу мигрантов с Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки в политической дестабилизации, расцвете ультраправого популизма, непростых вопросах, вставших перед странами Восточной Европы, а также тревожной политической и экономической перспективе, ожидающей всю Европу в случае распада ЕС.