Создание гендера женщинами-полицейскими - Чеманкова, Екатерина Дмитриевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
С статье исследуются практики «создания гендера» сотрудницами полиции Вологодской области. Полученные в данной работе данные базируются на интервью с 22 сотрудницами полиции Вологодской области, которые были собраны в феврале 2017 г. Целью исследования было выяснить, занимаются ли «созданием гендера» женщины-полицейские и какие возможные практики «создания гендера» существуют в полиции Вологодской области. Показывается, что женщины в российской полиции занимаются «созданием гендера» путем воспроизводства «типично женского» или «типично мужского» поведения, считая справедливым разделение труда в полиции на «мужской» и «женский», признавая более ценными ряд «мужских» и «женских» качеств, принимая помощь мужчин-коллег.