Факторы адаптации мигрантов из сельской местности (на примере одного из народов Сибири – хакасов) - Лушникова, Ольга Леонидовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
В работе анализируются результаты исследования адаптационных процессов одного из народов Сибири — хакасов. Разные исследования и статистические данные доказывают, что хакасы испытывают трудности привыкания к условиям городской жизни. Поэтому фокус статьи направлен на изучение решающих факторов встраивания представителей хакасского этноса в городскую среду. Статья построена на материалах опроса бывших сельских жителей хакасской национальности, сейчас проживающих в городских поселениях Хакасии (n = 403). Для оценки успешности адаптации приезжих из села вычислен интегральный показатель адаптированности. В соответствии с ним все опрошенные распределены на три уровня: низкий (128 человек), средний (139) и высокий (136 человек). Для выяснения связи уровня адаптированности с различными факторами использован анализ корреляций: подсчитаны и проанализированы значения коэффициентов связи Пирсона. Результаты исследования показывают, что уровень адаптированности опрошенных варьируется в зависимости от социально-демографических характеристик приезжих (возраста, семейного положения, наличия детей, уровня образования), а также коррелирует с некоторыми социально-экономическими факторами (трудоустройством, характером труда, жилищными условиями). Сделан вывод о том, что в целом в регионе сложилась ситуация, благоприятствующая миграции сельского населения: сравнительно высокий (для Сибири) уровень урбанизации, разнообразный полиэтничный состав населения. Наряду с этим можно обозначить факторы, затрудняющие закрепление коренного населения в городе: осознание себя в качестве этнического меньшинства, а также некоторая инертность, сдерживающая хакасов в стремлении к кардинальным переменам. Благодарность. Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук (№ МК-6401.2018.6).