Корпоративные войны и иные способы тестирования решений проблем системы электронного здравоохранения в Чили - Годой, Серхио Хосе; Бастиас, Габриэль (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
Как и во многих других странах ОЭСР, система оказания медицинских услуг населению в Чили испытывает большое давление в связи с большой продолжительностью жизни и увеличением доли пожилого населения. Нехватка мер превентивного характера указывает на то, что система вмешивается лишь тогда, когда нужно устранить значительные проблемы со здоровьем. Задача является дорогостоящей из-за растущего числа пожилых людей. На основе данных автоматизированного колл-центра и специального интернет-сайта авторы статьи протестировали прототип онлайн-ресурса Bienestando по профилактике здоровья среди пожилых чилийцев. Сервис Bienestando родился благодаря тому преимуществу, что уровень распространения интернета в стране высок, а целевая группа широко пользуется им с целью получения информации о здоровье. Данная статья – скорее попытка предвидеть то, как покажет себя стратегия популяризовать данный ресурс, нежели описать сам прототип и его эффект. Авторы использовали многосторонний подход к информированию населения по вопросам здоровья, комбинируя его с методами конкурентной разведки, а именно: редкое сочетание корпоративных военных игр и анализа сценариев. Обычно эти прогностические методики используются в стратегическом бизнес планировании. В данном исследовании они были применены для выработки правдоподобных способов обобщения результатов исследования. Такой подход согласуется с научными принципами, частью которых является установка на использование научного знания для решения конкретных проблем; в данном случае в целях содействия профилактике здоровья в связи с процессом старения населения в Чили.