Восприятие баланса жизни и работы женщинами, работающими в STEM-отраслях (на примере ракетно-космической отрасли) - Подольская, Анна Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
В статье рассматривается проблема баланса работы и семьи у женщин-инженеров ракетно-космической отрасли. Эмпирическую базу исследования составили 20 полуформализованных интервью с женщинами-инженерами. Половина респонденток имеет несовершеннолетних детей. В фокусе исследования были различные аспекты, которые, по мнению женщин-инженеров, способствуют или препятствуют балансу между работой и семьей: лояльность начальства, вовлеченность супруга в вопросы быта и воспитания ребенка, наличие мер социальной политики на предприятиях и их роль в гармонизации рабочей и семейной сфер, наличие или отсутствие «карьерных барьеров» на работе. Уделяется внимание специфике работы инженеров в отрасли. Кроме этого, в статье рассматривается отношение женщин к таким явлениям, как «стеклянный потолок», «мужские клубы», и их влияние на карьеру женщин в отрасли. По результатам исследования удалось сделать вывод, что сотрудников-женщин воспринимают как профессионалов, способных качественно выполнять монотонную работу, в то время как мужчины значительно чаще вовлечены в руководство проектом в целом, что позволяет им «быть на виду», решать более сложные ответственные задачи и быстрее подняться по карьерной лестнице. Предприятия отрасли, с одной стороны, благодаря социальной политике и режиму работы способствуют соблюдению баланса между рабочей и семейной сферой, а с другой — препятствуют, ведь отсутствие равных возможностей для карьерного роста вызывают у женщин непонимание и чувство дисбаланса между работой и семьей. Поэтому работа на рассматриваемых предприятиях привлекательна в первую очередь для тех женщин, которые заинтересованы в «удобной» работе, а не в карьерном росте и высоком заработке.