Когда работа не заканчивается. Профессиональные роли и отношение к помощи в нерабочее время у молодых сельских врачей - Галкин, Константин Александрович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
В статье рассматривается конструирование молодыми сельскими врачами профессиональных ролей в сельском сообществе и смыслов профессии то, как на основании обозначенных в исследовании ролей построена мотивация помочь пациентам- сельским резидентам в нерабочее время. Исследование проводилось в двух районах Ленинградской области — Подпорожском и Лужском районе всего было собрано 20 биографических интервью с молодыми врачами (n=20). Интервью анализировались с применением методики тематического анализа, которая позволила сфокусироваться на том, как сами врачи описывают свое нерабочее время и взаимодействие со своими пациентами — местными резидентами. В работе применялся социально- антропологический подход к исследованиям профессий, который позволил обозначить ключевые роли молодых сельских врачей: роль хранителя местного пространства и роль эксперта. Автор показывает, что в зависимости от конструирования молодым врачом своей профессиональной роли по-разному понимается категория «помощи», в том числе и в нерабочее время. Важным выступает то обстоятельство, что врачи сильно интегрированные в сельское сообщество выбравшие «роль хранителей местного пространства» могут потерять этическую непредвзятость при работе с пациентами, в то время как, врачи, которые выбрали роль экспертов при работе в сельском сообществе могут быть отстраненны от самого сообщества и своих пациентов, что тоже негативно сказывается на работе врача.