Жизненные стратегии разновозрастных групп украинского общества в условиях нестабильной социальной ситуации - Кухта, Мирослава Павловна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Высокая степень напряженности в украинском обществе порождает необходимость приспособления к новым условиям, что весьма сложно, особенно для представителей старшего поколения. В статье анализируются жизненные стратегии разных возрастных групп в Украине на фоне неблагоприятной общественной ситуации с целью определения, в какой степени социальная напряженность выступает стимулом к актуализации внутренних ресурсов. На основе данных исследования делаются выводы, что неблагоприятная социальная ситуация в Украине приводит к повышению уровня депривации и избранию пути защитных, пассивных стратегий, не выступая достаточным побуждением для активизации внутренних ресурсов. В первую очередь это касается старшей возрастной группы, жизненный опыт и потенциал которой оказываются незадействованными в новых социальных условиях.