Что такое «маскулинность»? Понятийные отмычки критических исследований мужчин и маскулинностей - Здравомыслова, Елена Андреевна; Тёмкина, Анна Адриановна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Данная статья рассказывает о ключевых категориях, которые определяют поле критических исследований мужчин и маскулинности (Critical Men’s Studies), широко применяются в гендерных исследованиях в целом и даже проникают в публичный дискурс. Мы рассматриваем центральный концепт данной области знания — «гегемонная маскулинность» — и его использование для анализа иерархии «субординированных» и «маргинализированных» маскулинностей. Мы также анализируем такие дискурсивные конструкты-дериваты «гегемонной маскулинности», как «кризис маскулинности» и метафора «разгневанных белых мужчин». В итоге данные понятийные отмычки позволяют нам осмыслить интерсекциональный поворот в современных гендерных исследованиях, суть которого так трудно бывает объяснить широкой общественности.