How the Russian Nationalist Movement is Splintered by Ukrainian Maidan? Identifying ideological determinants by means of empirical data & mixed methods - Ротмистров, Алексей Николаевич; Попова, Полина Артемовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся российского националистического движения в контексте украинского Майдана, политических и культурных последствий революции. Мы полагаем, что данные вопросы редко поднимаются в научных сообществах, несмотря на относительно большое количество работ, посвященных украинскому кризису. Авторы сделали попытку показать, что украинские события вызвали глубокие изменения в российской внутренней политике, которые не следует упускать из виду. Проанализирована реакция на украинские события организаций, принадлежащих к российскому националистическому движению: она варьируется от поддержки Майдана и критики российской политики в отношении Украины до критики Майдана и поддержки российской политики. Мы попытались определить идеологические основы этих организаций, объясняющие различия в видах их реакции. Информация, касающаяся этих процессов, была получена с помощью смешанных методов. Мы объединили качественные методы в формате гибких интервью и анализа текста с их формализованными аналогами. После организации исходных данных в матрицу, мы использовали лог-линейный анализ, который показал, что только три идеологические основы из семи исследованных играют статистически значимую роль в качестве предикторов. Этими основами являются: тип национализма, религиозные особенности и территориальные предпочтения.