Общественный транспорт в практиках мобильности: повседневные маршруты горожан - Лычко, Софья Карловна; Мосиенко, Наталья Леонидовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
Пространства городов и агломераций пронизаны потоками мобильностей, обеспечивающих их связность, что обуславливает актуальность исследования передвижений горожан. Цель исследования заключалась в описании практик построения повседневных маршрутов горожан с использованием общественного транспорта и выявлении факторов дифференциации этих практик (на примере южной части Новосибирской городской агломерации). Информационную базу исследования составили данные из нескольких источников: массового опроса пассажиров, полуструктурированных интервью с использованием ментальных карт, формализованных наблюдений в общественном транспорте и на остановках. Акцент сделан на изучение пользования общественным транспортом, прежде всего, с позиции практик самих пассажиров, в то же время описывается и общий контекст. Результаты исследования включают описание общих характеристик пассажиропотока; реконструкцию ключевых элементов структуры повседневных маршрутов; анализ времени в пути как одного из важнейших факторов, обуславливающих структуру маршрута, и описание спектра занятий в пути как способов проживания данного времени; описание выявленных типов выстраивания повседневных маршрутов; сравнение мотиваций выбора инструментов мобильности и восприятия пути у пользователей общественного транспорта и автомобилистов.