Айви Ли — «исторический отец PR» как лидер публичной дипломатии: неизвестные страницы межкультурных коммуникаций СССР и Америки - Векслер, Ася Филипповна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
Представлено исследование малоизученных страниц истории российско-американских коммуникаций советского периода (конец 20-х – начало 30-х годов). В центре внимания исследователя – коммуникативная деятельность выдающегося американского специалиста в сфере PR, признанного «исторического отца» связей с общественностью Айви Ли, связанная с изменением общественного мнения американцев в отношении СССР в целях официального признания США советского государства и развития политических и экономических отношений двух стран. Одной из интересных особенностей работы Айви Ли была технология «включенного наблюдения», которую он применял в своих многочисленных международных проектах. На короткое время консультант становился участником событий, вникая в чужую культуру, иную социальную ситуацию, выявляя реальные механизмы, управляющие процессами. Особая роль этого профессионала заключалась в том, что он не оставался просто наблюдателем, а всегда был реальным посредником между различными социальными мирами, способствующим их коммуникации. Актуальность исследования заключается в особенностях исследовательского «ракурса»: межкультурная коммуникация двух стран рассматривается не как внутренний процесс, что пока более свойственно отечественной историографии, а как встречная деятельность западных сторонников общественных изменений. Новизна исследования связана с тем, что оно вводит в исторический оборот никогда не публиковавшиеся документы, посвященные советско-американским отношениям, и книгу Айви Ли, посвященную России и не переводившуюся на русский язык. Исследование акцентируется на значении коммуникативного аспекта социокультурных и политических процессов, чья актуальность в современном обществе приобретает большое значение в контексте глобализации.