Реконструкция социальных представлений о городе: опыт использования метода go-along - Ларина, Татьяна Игоревна; Ильина, Анастасия Андреевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
Социальные представления - продукт восприятия социальной реальности. Их исследование важно для практических областей социологии, связанных с благоустройством общества, например, для социальной политики или социологии управления. Особый интерес представляет изучение социальных представлений о городе. Вопрос об эффективном методе исследования социальных представлений сегодня остается открытым. Согласно концепции Ж.-К. Абрека, в них могут быть выделены динамическая (периферия) и статическая (ядро) составляющие. Исследуя периферию, авторы настоящей статьи используют этнографический метод изучения города – go-along, анализ ядра проведен методом ассоциаций. Кейс-стади включает трех респондентов, впервые побывавших в Москве (к ним был применен метод go-along) и заполнивших анкеты до и после посещения столицы. Данный подход позволил отследить наличие/отсутствие изменений статической части социальных представлений, а также сделать выводы о применимости выбранных методов, в частности метода go-along. На основании полученного опыта даны методические рекомендации по использованию в социологии метода go-along.