Место России в мире: Европа или Евразия? - Андреев, Андрей Леонидович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
Статья посвящена вопросу о том, как россияне видят место России в мире и, в частности, в Европе. На основании данных проводившихся в разные годы социологических опросов рассматривается динамика отношения россиян к Европе начиная с середины 90-х годов. В статье показано, что образ Европы в сознании российского социума зависит как от глубоко укоренившихся в национальном менталитете ценностных установок и архетипов, так и от прагматических оценок состояния отношений России с ведущими европейскими странами. В этой связи отмечается, что мотивация европейских государств в вопросах сотрудничества с Россией представляется большинству россиян в основном эгоистической (они считают, что европейцы заинтересованы исключительно в природных ресурсах нашей страны). Автор констатирует наметившийся усиливающийся в российском социуме интерес к Востоку и анализирует связанный с этим процесс эрозии европейской идентичности. Значительное внимание уделено характеристике степени вовлеченности различных групп россиян в культурно-информационное поле Европы.