«Русская улица» Израиля как часть «русского мира» - Коник, Светлана Викторовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
Автор статьи обращается к проблеме идентичности русских евреев в Израиле. Подчеркивая, что массовый исход евреев из СССР привел к раздвоению судеб субэтнического образования русских евреев, С.Коник пытается выяснить, сохраняют ли репатрианты из стран бывшего СССР русский язык, интерес к культуре, ощущают ли они общность истории с «русским миром». В исследовании использован качественный анализ текстов газетных статей русскоязычной прессы, затрагивающих проблемы «русской улицы» Израиля. Автор констатирует, что ключевым понятием идентификации репатриантов является «русская культура»; вокруг них формируется особая социокультурная среда, которую отличает активное использование русского языка и стремление к нематериальным ценностям культуры. Русская культура остается актуальной и для молодых репатриантов, в том числе благодаря современным Интернет-технологиям, повышающим повышенный спрос молодежи на общение и досуг, связанные с русским языком и культурой.