Социокультурные факторы управления инновационной сферой в России - Татабадзе, Лали Отариевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
По мнению автора, преодоление усиливающегося отставания инновационной сферы России от уровня развитых стран возможно на основе социокультурного подхода. Предлагается такая схема управления инновационными процессами, при которой государство, выступая в качестве главного субъекта управления, оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на все подсистемы, обеспечивающие инновационный процесс. Это подтверждается материалами экспертного опроса, проведенного автором.