Влияние работы во время учебы в вузе на академическую успеваемость: результаты лонгитюдного исследования студентов бакалавриата - Поплавская, Анита Андреевна; Пашков, Станислав Георгиевич; Камальдинова, Лидия Рафаильевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2026)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Совмещение высшего образования с работой становится массовым явлением среди студентов бакалавриата. Первые исследования феномена доказывали наличие негативного влияния оплачиваемой занятости на академические достижения студентов, однако в последние годы в литературе активно обсуждается ряд позитивных эффектов от практики совмещения учебы с работой, проявляющихся в зависимости от типа занятости и характеристик студентов. В России работу с учебой совмещают чаще амбициозные и мотивированные студенты ведущих вузов, к списку которых относится рассматриваемый в статье Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Цель исследования — понять, как меняется успеваемость студента за время учебы в вузе при появлении у него работы разного типа. Эмпирическую базу составили восемь волн ежегодного репрезентативного опроса студентов НИУ ВШЭ «Мониторинг студенческой жизни» (2017-2024 гг.). В итоговую авторскую панельную базу данных вошли студенты очной подготовки, хотя бы два раза прошедшие опрос за указанный период. Размер итоговой выборки составил 2723 студента. Было выявлено, что место работы (в университете и вне его) в большей степени, чем тип работы (полная и неполная занятость), дифференцирует средние баллы и позиции студентов в рейтинге. С помощью методов панельного лонгитюдного анализа на основе обобщенных оценочных уравнений (GEE) продемонстрировано, что работа в университете ассоциируется со значимым повышением позиций в текущем рейтинге, а также средних баллов. Занятость вне университета может иметь положительный эффект на кумулятивные средние баллы, что подтверждает эффект самоотбора студентов. Наиболее негативный эффект на успеваемость оказывает наличие работы на первых курсах обучения. Новизной статьи является включение показателей рейтингования студентов в расчеты, позволяющих точнее и детальнее измерять сравнительные конкурентные позиции студентов и их успехи в учебе. Там, где модели не отражают значимых изменений в средних баллах студентов, рассматриваются изменения в показателях позиций в рейтинге. Благодарность. Авторы благодарят анонимных рецензентов журнала за ценные комментарии. Исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.