Экологическая культура современных городов: поиск пути к экологическому благополучию - Вершинина, Инна Альфредовна; Мартыненко, Татьяна Сергеевна; Лядова, Анна Васильевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
В статье представлен критический анализ отечественной и зарубежной научной литературы, цель которого — понять возможности экологической культуры жителей городов как одного из факторов решения экологических проблем. Авторы отмечают, что современная эпоха может быть охарактеризована как урбаноцен, поскольку именно города сегодня являются одновременно и главными источниками экологических проблем, и надеждой на их решение. Это, в частности, проявляется в том, что перед лицом экологических рисков города оказываются более открыты для кооперации, чем государства, и могут сформировать тренды экоурбанизма, зеленого урбанизма и различных моделей устойчивого потребления, которые могут найти свое отражение в экологической культуре их жителей. Анализ литературы позволяет уточнить содержание понятия «экологическая культура» и выявить ключевые направления эмпирических исследований в данной области. В работе характеризуются основные социальные институты, вовлеченные в экологическую социализацию, и рассматриваются механизмы формирования экологической культуры. Авторы описывают ключевые особенности экологической культуры жителей российских городов, а также возможные направления дальнейших исследований. Подчеркивается значение данной темы для реализации Национального проекта «Экологическое благополучие», рассчитанного на 2025-2030 гг. Благодарность. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00258, https://rscf.ru/project/24-28-00258/.