Кто и почему отказывается от табакокурения в России (на основе данных социальных медиа и применения нейросетей) - Калабихина, Ирина Евгеньевна; Казбекова, Зарина Германовна; Мошкин, Вадим Сергеевич; Кашин, Максим Игоревич; Таипов , Михаил Маратович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
Цель работы ― выявить специфику мотивации бросать или не бросать курить среди русскоязычных пользователей социальных медиа. Авторы исследуют систему мнений русскоязычных пользователей социальных сетей по вопросам самосохранительного поведения на основе тематического анализа контента социальных медиа с использованием больших языковых моделей (LLM). Сформированный для этих целей датасет включает более 58 тыс. комментариев на русском языке. Комментарии собраны под видеороликами по теме курения, вручную отобранными авторами в русскоязычном YouTube-сегменте. В ходе исследования разработан и апробирован алгоритм классификации доводов пользователей социальных медиа по вопросам мотивации табакокурения и мотивации отказа от табакокурения по заданной авторами типовой структуре; разработаны и апробированы алгоритмы классификации определения пола и возраста автора комментария на русском языке социальной сети; построены распределения причин (не)отказа от табакокурения пользователей социальных медиа, в том числе в разрезе демографических характеристик пользователей: пол и возраст. При анализе полученного массива комментариев авторы показывают, что основными доводами в пользу отказа от курения оказываются здоровье и экономия денег, причем первый встречается вдвое чаще второго; среди доводов к сохранению этой привычки выделяются опасения, связанные с лишним весом. При этом существенных гендерных и возрастных отличий в доводах отказа или не отказа от курения выявлено не было. Благодарность. Исследование выполнено в рамках НИР «Воспроизводство населения в социально-экономическом развитии» 122041800047-9 и внутреннего гранта экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова на тему: «Демографические детерминанты оценки качества медицинских услуг и отказа от табакокурения: анализ мнений россиян на основе применения нейросетей и генеративного искусственного интеллекта». Авторы выражают благодарность коллегам, участвовавшим в разметке массивов комментариев пользователей социальных медиа: Антону Колотуше и Софии Журавлевой.