Измерение деловой репутации крупнейших российских компаний и их первых лиц - Шейман, Софья Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
В статье описана методология измерения репутации крупных российских компаний и их топ-менеджеров. Показано, что репутация как нематериальный актив компании в России все чаще становится предметом размышления владельцев бизнеса и высшего менеджмента и постепенно трансформируется в фактор принятия управленческих решений.