Эффект инерции в формировании социальных настроений - Балацкий, Евгений Всеволодович; Екимова, Наталья Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
Авторы демонстрируют, что инерция часто является решающим фактором, влияющим на оценки респондентом текущей ситуации. В статье показано, что краткосрочный анализ причин подъемов и спадов в динамике индексов социальных настроений следует проводить не с помощью специально выстроенных для этого факторных моделей, а с помощью событийного подхода, когда осуществляется поиск политических или экономических событий, которые могли спровоцировать те или иные сдвиги в величине индексов.