Эффективность с человеческим лицом: эволюция понимания эффективности в теории организаций - Alekseevna, GUDOVA Elena (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
Понятие эффективность имеет несколько коннотаций и к социологической традиции как таковой принадлежит не напрямую: его также активно используют экономика, менеджмент и теория организаций. При этом эффективность может связываться с продуктивностью, рациональностью, результатом, издержками–выгодами и другими концептами. Подходы к анализу эффективности зависят от ориентации на целедостиже-ние–выживание, от развития социологической мысли и практик управления, наиболее влиятельных подходов к анализу организаций (автор настоящей статьи рассматривает определение эффективности организации как открытой, рациональной и естественной системы, согласно Р. Скотту), а также от ценностей, ориентации на среду и усвоения ее определенных институциональных мифов. В работе предпринята попытка проследить, как менялось понимание эффективности, преимущественно в области социологии организаций: от исследования рабочих операций в научном менеджменте Ф. Тейлора до наиболее актуальных вопросов и определений эффективности в современной дискуссии.