Опыт построения шкалы традиционализма на примере исследования в Баку, Ереване и Тбилиси - Кюрегян, Эдуард; Манукян, Сергей (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
В настоящее время наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, «Запад» продолжает оказывать давление на «Восток» с целью его модернизации. С другой стороны, набирает силу противостояние «глобальному Западу», отрицание универсальности западной цивилизационной парадигмы. Это усложняет разрешение межнациональных конфликтов. Авторы предлагают пути разрешения таких конфликтов и развития кооперации с другими национальностями.