Потенциал использования параданных в качественных исследованиях (на примере полуструктурированных интервью) - Попов, Денис Сергеевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Cтатья направлена на оценку потенциала использования параданных при проведении качественных исследований на примере полуструктурированных интервью. Основная разница между сбором данных в качественных и количественных исследованиях заключается в степени формализации этого процесса: в качественных исследованиях учитывать весь контекст исследования гораздо сложнее, поскольку он отличается большей вариативностью, а его влияние на результаты исследования сильнее. Использование параданных позволяет формализовать учет контекста конкретного интервью за счет предварительного выделения фиксируемых элементов. На основе анализа литературы на тему сбора параданных в социологических исследованиях автор выделяет пять типов параданных: наблюдения интервьюера, информация об устройстве, используемом для участия в опросе, данные о поведении в процессе заполнения анкеты, параданные об интервьюерах и усилиях в процессе сбора данных (level-of-effort), вербальные и физиологические параданные. Далее эти типы параданных адаптируются для их сбора при проведении полуструктурированных интервью посредством перевода из количественной парадигмы в качественную. В результате выделяется четыре типа параданных, которые можно собирать в полуструктурированных интервью: наблюдения интервьюера о процессе сбора данных, параданные об интервьюерах и усилиях в процессе сбора данных, о поведении информанта в ходе интервью и об устройстве, через которое происходит интервью. Приведенные типы сопровождаются примерами параданных из полевого дневника автора и способами их использования в исследовании. Показывается, что включение параданных в метод интервью может позволить подробнее отразить контекст сбора данных, что, в свою очередь, повышает валидность полученных результатов. Отмечается, что все перечисленные типы параданных представляют собой формализованную рефлексию интервьюера о различных аспектах проведения конкретного интервью, выраженную посредством заметок в полевом дневнике. Подчеркивается, что применение параданных может оказаться перспективным подходом в качественных исследованиях.