Портрет соотечественника за рубежом - Баскакова, Юлия Михайловна; Трифонова, Анастасия Валентиновна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2009)
В статье освещаются основные результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в европейских странах (Германия, Латвия, Молдавия, Украина) по заказу МИД РФ в 2008 г. Представлен усредненный портрет соотечественника, проживающего в названных европейских странах, подробно рассматриваются особенности социальной адаптации соотечественников к жизни за рубежом. Авторы показывают, что уровень интереса к возвращению в Россию опосредован фактором социальной адаптации соотечественников к своей стране проживания. Особый интерес Россия вызывает у тех соотечественников, которые недовольны уровнем своего материального благосостояния.