Потребление алкоголя российской молодежью: как предпочтения родителей определяют поведение детей - Кондратенко, Валерия Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
Исследования подтверждают важную роль родителей в алкогольной социализации молодежи, однако мало изучено, как они влияют на предпочтения детей в выборе конкретных видов алкогольных напитков. В статье анализируется связь между видами алкогольных напитков, употребляемых молодыми людьми, и видами алкогольных напитков, выбираемых их родителями. В основе исследования — данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS—HSE) за 2012—2019 гг. Выборка — 3095 респондентов 14—22 лет, потреблявших алкоголь в последние 30 дней. С помощью кластерного анализа выделено пять групп молодежи по составу потребляемых алкогольных напитков: «только пиво», «коктейли и другие напитки», «вино и пиво», «водка/самогон и другие напитки» и «коньяк, виски, ликер и другие напитки». Для оценки связи между потреблением различных алкогольных напитков молодыми людьми и их родителями использовалась мультиномиальная регрессия, где зависимая переменная — типология потребления алкоголя молодежью, а ключевые независимые переменные — виды потребляемого алкоголя хотя бы одним из родителей. Результаты показывают, что влияние родителей распространяется не только на факт употребления алкоголя, что было выявлено в исследованиях ранее, но и на выбор конкретных алкогольных напитков. Например, употребление вина одним из родителей увеличивает вероятность того, что их взрослый ребенок будет привержен типу потребления, включающему вино. Аналогичная ситуация наблюдается и для более крепких напитков, таких как водка, самогон и коньяк. Благодарность. Исследование выполнено при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, проект «Повседневные поведенческие практики россиян в условиях внешних шоков». Автор выражает особую благодарность Я.М. Рощиной и коллективу Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ за помощь в работе над статьей.